Ferme Tournevent
Jacques Dallaire a initié la culture du chanvre il y a dix ans avant de passer le relais à son fils et sa belle-fille. Il se consacre désormais à la production de semences et à son implication dans le développement de l’industrie du chanvre et des grains. Cette année, il collaborera pour des tests sur le CBD (Cannabidiol), une molécule du chanvre avec plusieurs propriétés médicinales.
La production étant bien rôdée, Guillaume Dallaire et Audrey Bouchard innovent cette année avec la mise en place d’une huilerie. Une partie de leur production de chanvre, de canola et de lin sera pressée directement sur le site pour extraire des huiles de grande qualité et locales. Bravo pour le développement !
Suivez-nous pour découvrir avec Audrey les détails de leur huilerie en cours d’aménagement ainsi que les belles propriétés alimentaires et cosmétiques du chanvre.
La ferme Tournevent est spécialisée dans les cultures sans gluten et la production d’ail biologiques. En cette fin juin, les plants de chanvre étaient magnifiques ! Il ne manquait que la pluie pour garantir la bonne croissance des 150 hectares cultivés cette année. On leur en souhaite de tout cœur !
Guillaume nous parle de la production du chanvre, ses avantages et ses défis. Si elle pousse bien en régie biologique, elle est néanmoins délicate à récolter et à conserver. Mais les producteurs collaborent pour améliorer chaque année les techniques de cette plante encore (ré)émergente.